Уважаемые посетители! У посещаемого Вами сайта с 2023-06-25 заканчивается лицензия на ПО «ЕСГМС» (№2312 в Реестре российского ПО, по приказу Минкомсвязи России от 14.12.2016 №653). Программное обеспечение сайта перестанет обновляться. Посещение сайтов после 2023-06-25 может быть небезопасным!
Село Некрасово
Село Норка было основано 1767 году в соответствии с указом Екатерины II. В год основания население колонии составляло более 700 человек. Название село получило от речки, вдоль которой были построены первые дома. Таксело расположилось по обоим берегам речки Норка, берущей начало в верстах 2-3 к западу от колонии.
Через сто лет население Норки увеличилось до семи тысяч человек. К началу ХХ века в селе проживало без малого одиннадцать тысяч поселян – немцев. На протяжении двух столетий село Норка было центром волости, благоденствовало, процветало и расширялось. В селе функционировали: волостное управление, приходская церковь, три школы, фельдшерский пункт, земская и ямская станции, один раз в неделю собирались большие базары, работало пять трактиров. Население занималось земледелием, выращивали зерновые культуры, при каждом дворе разделывался огород, разводились сады.
В ХVIII – ХIХ веках село Норка было значительным промышленным центром. В нём работало более 50 промышленных заведений, более 500 человек занимались разными промыслами. Среди них были мельники, сапожники, каменщики, столяры, портные и другие. Особое место в производственной системе занимало ткачество. В 1810 году была открыта первая ткацкая фабрика, которая положило начало сарпинского производства в селе. Также в селе были фермы пушных зверей.
Одно из основных направлений экономической системы было животноводство. В хозяйствах держали более четырёх тысяч лошадей, около трёх тысяч коров, также разводили овец, коз, пчёл.
Архитектурный облик села определяли каменные и деревянные строения. Жители села Норка считались достаточно зажиточными по сравнению с бедными русскими сёлами.
Изменилась жизнь немецкой колонии с начало ХХ столетия. В 1917 году в Норке была провозглашена советская власть, создан сельский совет. В советский период в селе существовала кооперативная лавка, сельскохозяйственное кредитное товарищество, 2-е начальные школы, изба-читальня, основанная в 1926 году; 4-е колхоза, электростанция, больница, средняя школа, детдом, детские ясли, библиотека. В середине 1930-х гг. была организована Норкская МТС.
Трагический перелом в селе Норка произошёл в 1941 году – с началом Великой Отечественной войны.
Немецкие сёла существенно отличались от русских. Они в то время были богатыми и зажиточными. В Норке имелся водопровод и электростанция, русским сёлам оставалось только мечтать об этом. Русское население облагалось большими налогами в отличие от немецкого. Рассказывает очевидец: «Иду по немецкому селу в лаптях, а немцы возле своих домов стоят добротно одетые в кожаных начищенных до блеска сапогах или ботинках. Возле домов трава покошена, тропинки выметены под метёлку, кругом чистота и порядок и на всю улицу веет запах свежеиспечённым хлебом и копчёной колбасой. Трактиры открыты для посетителей, всегда в продаже имелось свежее пиво».
Осенью 1941 году по приказу Сталина за 24 часа немецкое население было насильно выселено из своих сёл. Людей под конвоем гнали пешком до железнодорожных станций и речных пристань. Там семьи разъединяли: женщин и детей вывозили в голые казахстанские степи и Сибирь, а мужчин отправляли на строительство железных дорог. От холода, голода, болезней и непосильного каторжного труда многие немецкие мужчины погибали на железных дорогах и там же были погребены. По словам Бабушки Марии, не депортировали только женщин немок у кого мужья были русские, таких в Норке оказалось две семьи, также было предложено остаться русским женщинам, у которых мужья были немцы, но при условии развода с ними. Такие семьи в Норке тоже были, но ни одна русская женщина не отказалась от своего мужа – немца.
В селе стояла зловещая тишина, только слышно было лай собак, мычание не доенных коров, вопли овец. Все дома были пустые. К вечеру с железнодорожной станции начали идти колонны русских беженцев с оккупированных немецкими войсками территорий (Курской области и Украины). Работники НКВД расселяли семьи беженцев в немецкие дома. Русские заходили в них и видели необычную картину: погреба были полны различной снеди, на печах стояла готовая еда: сваренный борщ, свежеиспеченный хлеб, двор полный домашней живности: овцы, телята, коровы, домашняя птица. Казалось, что хозяева отлучились на минутку и сейчас вернутся. Беженцы были удивлены красивыми домами, их внутренним убранством, для них увиденное казалось роскошью, ведь у них на родине были дома-мазанки с соломенными крышами и земляными полами и жили они там впроголодь.
С тех пор, облик Норки сильно изменился. Село переименовали, теперь Норка называется Некрасово. Речка норка высохла, остались некоторые родники, напоминающие о ней. В советское время кирху, т.е. немецкую церковь превратили в зернохранилище. Пастыря Штеркеля в 1941 году расстреляли. Дом пастыря стал детским садиком. На сегодняшний день церковь и дом пастыря разорены, также разорена колокольня, из немецких построек остались некоторые жилые дома и изба читальня, которую переоборудовали в сельский Дом культуры.